Саморегулируемая организация

Ассоциация "Саморегулируемая организация
"Союз организаций управляющих
многоквартирными домами"

ЖКХ Контроль Курск

Прокуратура разъясняет, советует, консультирует по вопросам жкх
Задать вопрос прокурору

заместитель Прокурора г. Курска Москалева С.Ю.

Задать вопрос

Конкурс
Лучшая управляющая компания

Специальный репортаж

Жалобы собственников
добро пожаловаться

УК Техническая служба жилсервиса

УК Техническая служба жилсервиса

Рейтинг 1 полугодия
  •  
  •  
Рейтинг 2 полугодия
  •  
  •  

Энергоэффективность

Новости партнерства

14.12.2011, 11:18

УК, ТСЖ, Жилищные инспекции и Минрегион - Партнеры


УК, ТСЖ, Жилищные инспекции и Минрегион - Партнеры

Заместитель министра регионального развития Анатолий Попов заверил руководителей управляющих компаний Смоленской области, что массированная критика, направленная в их адрес со страниц СМИ и телеэкранов, не отражает позицию ведомства. За проблемы в сфере ЖКХ минрегион готов нести не меньшую ответственность. Ничего нового для себя от смоленских коммунальщиков замминистра  не узнал, рекомендовав им скорее объединиться в саморегулируемую организацию и пообещав методическую помощь в решении этой задачи (вскоре членство в СРО предполагается сделать для УК обязательным). А. Попов признал, что это потребует от управляющих компаний расходов. 
Как и в других регионах страны, жилищно-коммунальное хозяйство Смоленской области страдает от неплатежей. На масштаб проблемы особенно повлияло начало отопительного сезона - в октябре и ноябре задолженность населения увеличилась сразу на 60 миллионов рублей.

Реакция  Анатолия Попова на это  оказалась неожиданной.
- Мы далеки от мысли, что у нас во всем виноваты управляющие компании, - заявил замминистра, - и прекрасно понимаем, что ЖКХ - это то, с чем человек сталкивается постоянно, изо дня в день. И управляющие компании справляются с поставленными перед ними задачами. Да, существуют проблемные вопросы, но они не носят системного характера. Управляющие компании и все предприятия ЖКХ, руководители региональных и муниципальных органов власти, минрегион - мы представляем собой единый комплекс жилищно-коммунального хозяйства страны. Наша задача - налаживать взаимоотношения и отвечать за то, что нам поручено.
Говоря о задолженности управляющих компаний перед поставщиками энергоресурсов, Анатолий Попов отметил: УК работают в очень сложных условиях. Много неприятностей, по словам замминистра, приносят бесконечные проверки и инспекции, которым подвергают УК самые различные ведомства. В Минрегионе понимают масштаб проблем, с которыми ежедневно сталкиваются управляющие компании, и готовы оказывать им всемерную поддержку. В то же время жилищная инспекция, по мнению Анатолия Попова, должна не противопоставлять себя УК и ТСЖ, а считать их своими партнерами и стараться совместно искать способы решения тех или иных проблем.
Замминистра сообщил руководителям УК, что уже определен сайт в Интернете, на котором управляющие компании всей страны будут давать информацию о своей деятельности. При этом в ближайшее время объем сведений, которые они обязаны предоставлять органам государственной власти и местного самоуправления, будет сокращен. В Минрегионе готовят целый ряд нормативно-правовых актов, которые, с одной стороны, существенно увеличат прозрачность деятельности УК, с другой - дадут им возможность защищать свои интересы. В частности, появится стандарт управления многоквартирным домом, будет определен минимальный перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников, а также установлены порядок передачи технической документации при смене управляющей компании и схема взаимодействия УК и собственника квартиры.
- Наиболее важный документ, который сейчас разрабатывают в министерстве, - изменения в Жилищный кодекс. Они четко определят правила проведения органом местного самоуправления конкурса по выбору управляющей компании и одновременно установят порядок проверок работы УК и ее отстранения, - сообщил Анатолий Попов. - Таким образом, мы прекратим произвол в отношении управляющих компаний. Нам очень важна ваша реакция на все вступающие в силу нормативно-правовые акты. Это не статичные, а динамичные документы, поскольку жизнь гораздо сложнее, чем мы думаем, и она заставит нас повышать эффективность нашей общей работы.
www.rg.ru


Вместе все проблемы решать легче, а будущее создавать проще

Сейчас все труднее эффективно управлять, внедрять новые технологии, привлекать в отрасль молодежь и удерживать грамотных опытных специалистов.

СРО НП «Союз организаций управляющих многоквартирными домами»:

  • это объединение талантливых специалистов, истинных профессионалов своего дела;
  • это объединение единомышленников, цель работы которых – повышение эффективности управления многоквартирными домами в новых экономических условиях и успешное решение возникающих задач.

Членство в СРО это

  • коллегиальная разработка эффективных решений по вопросам управления, содержания, ремонта многоквартирных домов;
  • деловые контакты между членами партнерства, организация семинаров, круглых столов и обучения;
  • координация деятельности в секторе рынка по управлению многоквартирными домами;
  • получение деловых услуг и помощи в контактах;
  • информационная поддержка.