Саморегулируемая организация

Ассоциация "Саморегулируемая организация
"Союз организаций управляющих
многоквартирными домами"

ЖКХ Контроль Курск

Прокуратура разъясняет, советует, консультирует по вопросам жкх
Задать вопрос прокурору

заместитель Прокурора г. Курска Москалева С.Ю.

Задать вопрос

Конкурс
Лучшая управляющая компания

Специальный репортаж

Жалобы собственников
добро пожаловаться

УК Техническая служба жилсервиса

УК Техническая служба жилсервиса

Рейтинг 1 полугодия
  •  
  •  
Рейтинг 2 полугодия
  •  
  •  

Энергоэффективность

Новости партнерства

28.03.2016, 15:47

Общедомовые приборы учета тепла: жизнь по новым правилам



 23 марта 2016 года в конференц-зале гостиницы «Центральная» по инициативе Ассоциации  «СРО «Союз организаций управляющих многоквартирными домами» и  регионального представительства национального центра  «ЖКХ Контроль»   прошел  «круглый стол» с участием заместителя Прокурора города Курска Москалевой С.Ю., заместителя председателя комитета  ЖКХ и ТЭК Яковченко С.А., заместителя государственной жилищной инспекции Курской области  Нащекиной О.И., заместителя председателя комитета  ЖКХ города Курска Овсянниковой Л.В. Среди приглашенных были и руководители  многих управляющих компаний, работающих на территории региона.

 Обсуждались вопросы, которые уже в ближайшие месяцы коснутся всех собственников, проживающих в многоквартирных домах.  Речь шла об изменениях действующего законодательства, на основании которых предъявляются новые требования к установке  и замене  общедомовых приборов учета тепловой энергии.

Заместитель Прокурора города Курска Москалева С.Ю. довела до сведения всех присутствующих, что в ноябре этого года вступают в силу Правила коммерческого учета тепловой энергии, на основании в многоквартирных домах нужно будет модернизировать узлы учета. Узлы, введенные в эксплуатацию до вступления в силу Правил, могут быть использованы вплоть до истечения срока службы основных  приборов учета, входящих в состав узлов учета. Однако пунктом 7 настоящих Правил установлено,  что по истечении 3-летнего срока со дня вступления в силу Правил теплосчетчики, не отвечающие требованиям  настоящих Правил, не могут использоваться  для установки как в новых, так и существующих узлах учета. Таким образом,  после 29 ноября 2016 года в случае отсутствия приборов  учета коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя будет производиться расчетным путем, что соответственно ляжет финансовым  бременем на плечи собственников.  

Модернизировать узлы можно за счет дополнительно средств, собранных собственниками. Также ресурсоснабжающая организация имеет право произвести  такие работы с рассрочкой платежей для населения на 5 лет. Участники  «круглого стола»   приняли решение  выйти с инициативой к Администрации Курской области о включении модернизации тепловых узлов в перечень работ, выполняемых в рамках реализации  Программы капитального ремонта Курской области.

Кроме того, поступило инициатива разобраться с повышающими коэффициентами, которые применяют ресурсоснабжающие предприятия. Не осталась  без внимания нередко встречающаяся в Курске проблема  нарушения порядка расчета объема поставленного коммунального ресурса в случае временной неисправности общедомового прибора учета  тепловой энергии.  Обсуждался и порядок начисления за потребленную тепловую энергию.

По результатам «круглого стола» управляющим компаниям рекомендовано:

- провести мониторинг состояния узлов учета тепловой энергии;

- обратиться в ресурсоснабжающие организации, применяющие повышающие коэффициенты, с целью использования денежных средств от их начисления на реализацию мероприятий по энергосбережению МКД;

- обратиться в ПАО «Квадра» по вопросу начисления за тепловую энергию только по показаниям общедомовых приборов учета, среднемесячные показания прибора учета применять только при его временном  отсутствии (выход из строя, поверка, замена).

Ассоциации «СРО «СОУМД» рекомендовано обратиться в ФАС Курской области  с  заявлением о  нарушении порядка расчета за потребленную тепловую энергию в октябре 2015 года в связи с тем, что  ресурсоснабжающая организация несвоевременно произвела приемку общедомовых приборов учета  в эксплуатацию.

Вместе все проблемы решать легче, а будущее создавать проще

Сейчас все труднее эффективно управлять, внедрять новые технологии, привлекать в отрасль молодежь и удерживать грамотных опытных специалистов.

СРО НП «Союз организаций управляющих многоквартирными домами»:

  • это объединение талантливых специалистов, истинных профессионалов своего дела;
  • это объединение единомышленников, цель работы которых – повышение эффективности управления многоквартирными домами в новых экономических условиях и успешное решение возникающих задач.

Членство в СРО это

  • коллегиальная разработка эффективных решений по вопросам управления, содержания, ремонта многоквартирных домов;
  • деловые контакты между членами партнерства, организация семинаров, круглых столов и обучения;
  • координация деятельности в секторе рынка по управлению многоквартирными домами;
  • получение деловых услуг и помощи в контактах;
  • информационная поддержка.