Саморегулируемая организация

Ассоциация "Саморегулируемая организация
"Союз организаций управляющих
многоквартирными домами"

ЖКХ Контроль Курск

Прокуратура разъясняет, советует, консультирует по вопросам жкх
Задать вопрос прокурору

заместитель Прокурора г. Курска Москалева С.Ю.

Задать вопрос

Конкурс
Лучшая управляющая компания

Специальный репортаж

Жалобы собственников
добро пожаловаться

УК Техническая служба жилсервиса

УК Техническая служба жилсервиса

Рейтинг 1 полугодия
  •  
  •  
Рейтинг 2 полугодия
  •  
  •  

Энергоэффективность

Новости партнерства

27.07.2017, 10:33

Обзор законопроекта № 113667-7 о внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения порядка определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме


На 20.07.2017 утвержденный Государственной Думой законопроект передан в Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Суть вносимых изменений.

Как установлено ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в установленном ЖК РФ порядке.

Законопроект вносит исключение в указанное общее правило, устанавливая специальный порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – СОИД).

Новый порядок установлен ч. 9.2 и 9.3 ст. 156 ЖК РФ в зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учета (далее – ОПУ) соответствующего коммунального ресурса.

Когда в доме установлен ОПУ.

По общему правилу размер расходов на оплату СОИД определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунального ресурса с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний ОПУ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В настоящее время указанный порядок Правительством пока не утвержден, однако проект постановления уже размещен на ресурсе regulation.gov.ru. Согласно проекту перерасчет будет производиться ежегодно 1 июля и только в меньшую сторону, т.е. сверхнормативные объемы жильцы оплачивать по-прежнему не будут.

Данный порядок будет применяться «по умолчанию», т.е. если решением общего собрания не предусмотрено иное. При этом законодатель ограничил собственников двумя альтернативными способами определения расходов на оплату СОИД, которые будут применяться в случае принятия на общем собрании соответствующего решения, а именно:

1) исходя из среднемесячного объема потребления СОИД с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний ОПУ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Порядок перерасчета – аналогичный.

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям ОПУ без перерасчетов и применения норматива.

Кроме того, законодателем введено еще одно исключение из общего правила определения объемов СОИД, а именно оснащение многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов на СОИД определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения системой возможности одномоментного снятия показаний.

При отсутствии ОПУ размер расходов на СОИД определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

В законопроекте также разрешен ранее не отрегулированный вопрос изменения размера платы за содержание жилого помещения в связи с установлением или изменением тарифов на коммунальные ресурсы и (или) установлением или изменением норматива потребления холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, норматива отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Согласно новой редакции ч. 10 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в указанных случаях не требуется.

Вступление в силу.

Поскольку законом не предусмотрен специальный порядок, он вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования.

 

 

Вместе все проблемы решать легче, а будущее создавать проще

Сейчас все труднее эффективно управлять, внедрять новые технологии, привлекать в отрасль молодежь и удерживать грамотных опытных специалистов.

СРО НП «Союз организаций управляющих многоквартирными домами»:

  • это объединение талантливых специалистов, истинных профессионалов своего дела;
  • это объединение единомышленников, цель работы которых – повышение эффективности управления многоквартирными домами в новых экономических условиях и успешное решение возникающих задач.

Членство в СРО это

  • коллегиальная разработка эффективных решений по вопросам управления, содержания, ремонта многоквартирных домов;
  • деловые контакты между членами партнерства, организация семинаров, круглых столов и обучения;
  • координация деятельности в секторе рынка по управлению многоквартирными домами;
  • получение деловых услуг и помощи в контактах;
  • информационная поддержка.